UkrainianPolishRussian

.

Печать PDF

«Диалог юных-2018» в музее Юлиуша Словацкого

 23 - 27 сентября до нашего музея пришла группа молодежи с Хожeвского лицея имени Юлиуша Словацкого - члена Европейской семьи школ, которые носят имя польского романтика.

 

 

В этом году программа «Диалога юных», который традиционно проходит в родном городе поэта в сентябрьские дни, была интересной и насыщенной. Вместе со своим наставником, преподавателем полонистики Анджеем Крулем, молодежь провела несколько интересных мероприятий: акцию посадки цветов в Кременецком ботаническом саду, интеграционную встречу с украинскими сверстниками - учениками Тернопольской школы №4, литературные чтения, побывали на экскурсиях. Музей Великого Кременчанина всегда был и остается для молодых гостей с Хожова местом авангардных «артистических тусовок». К подножию памятника Юлиушу Словацкому во дворе усадьбы были возложены красно-белые цветы в и зажжены лампадки, а бюст поэта, как и в предыдущие годы, украсила темно-синяя накидка с логотипом лицея, которая символизирует ученическую форму хожевских лицеистов . Одним из самых интересных моментов «Диалога юных-2018» стало традиционное «Литературное кафе», которые состоялось в музейном Салоне Саломеи.

Юные таланты декламировали поэзию Словацкого и других классиков, исполняли украинские и польские песни, читали собственные стихи, танцевали. Таким оригинальным способом юноши и девушки поздравили своего патрона с Днем рождения. Для музея лицеисты подарили 210 луковиц тюльпанов. Они будут высажены весной следующего, 2019 года, как символ 210 годовщины со дня рождения Юлиуша Словацкого.

Главный хранитель фондов Оксана Зуб